La diététique et l’alimentation

La diététique et l’alimentation

La maladie et les effets des traitements peuvent entraîner des modifications de l’alimentation (perte d’appétit, nausées, difficultés pour avaler, modification du goût et de l’odorat, sécheresse buccale, mucite…). Des perturbations du transit peuvent également apparaître (diarrhée, constipation). Si cela arrive, n’hésitez pas à en parler à votre médecin qui pourra vous aider et vous orienter vers le diététicien du service dans lequel vous êtes suivi. Ce dernier veillera à adapter l’alimentation pour éviter toute variation de poids (prise ou perte) et maintenir ou obtenir un état nutritionnel correct.

 

 

Au cours de votre traitement, vous pourrez observer une modification de votre poids. Que ce soit dû à vos médicaments (modification du goût, de l’odorat, anorexie, mucite etc… ou rétention, augmentation de l’appétit) ou à votre cancer (augmentation de la consommation énergétique et protidique), vous pouvez être tenté(e) de rectifier spontanément votre alimentation. En cas de prise de poids, vous pouvez être amené(e) à vous restreindre et la privation de certains aliments peut produire des carences et être nuisible à votre santé.

Dans l’une ou l’autre de ces situations, vous devez en parler à votre médecin ou à un membre de l’équipe qui vous suit. Ils vous adresseront au diététicien du service.

 

En cas de perte d’appétit, de poids ou de dénutrition, des conseils d’enrichissement de l’alimentation (recettes) ou des Compléments Nutritionnels Oraux (CNO) peuvent vous être proposés. Ces derniers sont des produits industriels pharmaceutiques se présentant sous forme de boissons lactées (aromatisées le plus souvent), crèmes, jus de fruits, potages ou plats mixés et sont prêts à l’emploi. S’ils augmentent l’apport en protides et/ou calories, ils doivent être accompagnés de conseils personnalisés. Le diététicien vous guidera en fonction de vos habitudes alimentaires. Les CNO bénéficient de la prise en charge à 100%, sur prescription médicale, dans la limite du tarif de responsabilité (TIPS). Vous pourrez vous les procurer en pharmacie ou vous les faire livrer à domicile par des prestataires de services.

 

Dans certains cas, l’alimentation orale peut devenir difficile, douloureuse, voire impossible. Il pourra vous être alors proposé une nutrition parentérale (par voie intraveineuse via la chambre implantable ou port à cathéter) ou une nutrition entérale (à l’aide d’une sonde souple).

 

 

 

Structures associatives proposant des conseils diététiques et nutritionnels

Psychisme et cancer

Ateliers de cuisine

 

80 rue de la Colonie, 75013 Paris

Tel. : 01 43 13 23 30

Parenthèse

Ateliers diététique

 

16 bis avenue du Général de Gaulle, 92170 Vanves

Tel. : 01 41 46 90 12

 

Comités de la Ligue contre le cancer

Comité de Seine-et-Marne

Atelier chaque 3e mercredi du mois de 10h à 13h sur le thème : cuisinons les légumes de saison

 

8 rue de l’Industrie, 77000 Melun

Tel. : 01 64 37 28 13

Comité des Yvelines

Réunions d’information sur différents thèmes, animées par une diététicienne vous informe et répond à vos questions. Prochains ateliers

Au Comité et aux Mureaux

 

8 rue Madame, 78000 Versailles

Tél. : 01 39 50 24 51

Comité du Val-de-Marne

Atelier conseils nutritionnels, 3 séances offertes : l’alimentation en cours de traitement, les différentes familles d’aliments, la prise de poids.

1 fois par mois au Comité et 1 fois par mois à Onco 94 (Chevilly-Larue)

 

1 rue de Paris, 94000 Créteil

Tel. : 01 48 99 48 97

a découvrir !

Un site Internet pour vous aider à vous alimenter pendant la maladie et vous aider à conserver le plaisir de manger malgré les effets secondaires dus aux traitements.

 

vite-fait-bienfaits.fr