Troubles du transit digestif

Troubles du transit digestif

Certains médicaments entraînent des diarrhées importantes ou inversement des constipations. Prévenez votre équipe hospitalière si vous n’avez pas reçu les ordonnances nécessaires destinées à faciliter votre transit intestinal. Certaines interventions chirurgicales ou certaines radiothérapies peuvent avoir des effets digestifs nécessitant, pendant une certaine période, un régime alimentaire particulier, régime sans résidu par exemple. Des brûlures digestives peuvent nécessiter aussi un traitement protecteur. Si ces conseils diététiques très utiles ne vous ont pas été donnés, contactez d’urgence votre équipe hospitalière.

CONSEILS CONTRE LA CONSTIPATION

Conseils pratiques :

  • boire fréquemment de petites quantités de liquide : eau, jus de fruits ou de légumes, thé, tisane, limonade (1,5 à 2 litres par jour) ;
  • privilégier les aliments riches en fibres : fruits et légumes crus et cuits, sous toutes les formes (frais, surgelés, en conserve, secs) ;
  • privilégier les aliments facilitant le transit (courgettes, épinards hachés, salade cuite, compote de pommes ou de pruneaux) ;
  • limiter les aliments ralentissant le transit (riz, carottes cuites, bananes) ;
  • faire de l’exercice de façon régulière pour maintenir la masse musculaire, améliorer l’état nutritionnel et le transit digestif ;
  • boire un verre d’eau glacée ou un jus de fruit au réveil ;
  • prendre au petit déjeuner une boisson chaude et des aliments riches en fibres.

Consultez votre médecin si les problèmes persistent.

CONSEILS CONTRE LES DIARHEES

Conseils pratiques :

  • pour compenser les pertes d’eau et de minéraux, buvez au moins 2 litres de liquide par jour, buvez fréquemment de petites quantités de liquide, de préférence salé (bouillon de légumes, eau minérale, thé, tisane, boisson à base de cola sans gaz) ;
  • privilégier les aliments « constipants » : riz, pâtes, pommes de terre vapeur, carottes, bananes, fromages à pâte cuite, biscottes ;
  • évitez légumes et fruits crus et légumes verts cuits ;
  • évitez les fromages frais et les laitages ;
  • évitez les fritures, charcuteries, sauces, graisses cuites, mayonnaise et crème fraîche ;
  • évitez les boissons glacées ou gazeuses et les jus de fruits crus.

Consultez votre médecin si les diarrhées persistent ou sont accompagnées de fièvre ou de vomissements.